Riwwel Kuchen:
La receta de la oma, mi bisabuela, la conoci, tuve ese privilegio, una mujer chiquita quisas por la joroba de la espalda (hoy propiedad de mi padre) tenia 12 años la última ves q la vi hablaba un mal castellano, y nos dejaba un caramelo cada dia en la almohada, mi padre la amaba y esta receta es su preferida, la aprendi a hacer por el, ojalá les guste.
PREPARACIÓN DEL RIWWEL: (pelotitas)
Ingredientes:
• 300 grs. de harina
• 200 grs. de azúcar
• 200 grs. de grasa de cerdo, manteca ó margarina)
Mezclar la harina con el azúcar y la grasa de cerdo, manteca ó margarina, en lo posible con la mano hasta lograr que se formen los grumos, que luego se distribuirán regularmente sobre la masa. (Otra opción es usar aceite de girasol como materia grasa)
PREPARACIÓN DEL DULCE
Ingredientes:
• 500 grs. De Azúcar
• 300 grs. De harina
• 500cc de leche
• 1 taza de leche
Sobre fuego lento, se coloca una olla con el azúcar y se lleva a punto caramelo, revolver suavemente y agregar muy despacio una taza de leche.
Previamente preparada en un recipiente aparte, se mezcla la harina con ½ litro de leche, se disuelve bien y se agrega poco a poco a la primera preparación. Esta mezcla tiene que quedar casi líquida para su mejor cocción.
PREPARACIÓN DE LA LEVADURA
Poner en un bols chico, media tasa de leche tibia y disolver la levadura, (40g x kg de harina. Incorporar una cucharada de harina y otra de azúcar. Batir con un tenedor hasta que forme espuma. Dejar reposar en un lugar tibio, tratando de evitar las corrientes de aire frío, es aconsejable taparlo con un repasador, hasta que forme la esponja.
PREPARACIÓN DE LA MASA
Ingredientes:
• 1.500 grs.de harina tipo 000
• 4 Huevos
• 200 grs de manteca
• 200 grs de azúcar
• 500cc de leche (tibia)
Poner la harina y hacer un hueco en el centro, colocar la levadura, agregar el resto del azúcar, la manteca, la leche ( no debe estar fría, siempre tibia) y los huevos de a uno, mezclar bien hasta obtener una masa blanda.
Amasar hasta obtener una masa lisa y suave. Dejar reposar en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen.
Estirar la masa con un palote hasta obtener un espesor de un cm. Ponerlo en el molde, conviene hacerle unos cortes pequeños (ó pinchar con un tenedor) para que no se hagan globos en la masa, agregar el dulce y luego el riwwel. Dejar leudar nuevamente sobre un molde en mantecado durante unos 30 a 40 minutos. Cocinar a horno moderado unos 40minutos aproximadamente.
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Me encantó la receta. Voy a hacerla! Gracias!
ResponderEliminarMe encanta que compartas la receta !!! Yo la aprendí en el Chaco con una Sra polaca. Me sale divina. 👍👍
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